С НАМИ ПРОИСХОДИТ ТО, ЧЕМУ МЫ ПОЗВОЛЯЕМ ПРОИСХОДИТЬ

 

alt

Я не помню кто это сказал, но сказал хорошо.

Я очень долго не могла принять эту мысль. Мне хотелось бы спросить у автора этой цитаты как он может объяснить войны, смертельные болезни, катастрофы и прочее.
Нет, понятно, что во все это человечество внесло вклад. Это и экология, и оружие, и алчность, и борьба за власть, и все прочее. Получается, что я, как представитель этого самого человечества, априори за все несу ответственность и всему «позволяю происходить», даже если лично являюсь пацифисткой, вегетарианкой и доброй христианкой. Так что ли?

У меня нет ответа на этот вопрос. Я не знаю как один человек может влиять на глобальные события. И заслужил ли он то, что происходит вокруг него (я сейчас про экологию, политику и так далее).

А вот в более мелких масштабах, думаю, это чистая правда. С нами происходит то, чему мы позволили происходить.

Так или иначе, в той или иной степени мы причастны к каждому событию. А, значит, и ответственны за него.

Я предполагаю, что определенная категория женщин начнет возмущаться моим текстом.
Поэтому сразу хочу сделать небольшое лирическое отступление. Один мой знакомый (у него, кстати, есть свой канал и я рекомендую зайти на него посмотреть, возможно вам понравится — Очевидное Невероятное, посмотрите в моих подписках. А заодно посмотрите и другие каналы. Душевно вам это советую, каналы очень интересные), почитав мои статьи, сказал: «У Вас психологические темы и больше для женщин, нуждающихся в поддержке»
То есть, человек посторонний по сути, мужчина, сразу увидел и понял, что канал большей частью для женщин и для их поддержки. Хотя комментарии от мужчин и статистика аудитории говорят, что и для мужчин тоже)))
Так вот. Прежде чем возмущаться и бросаться гневными комментариями, попробуйте посмотреть на сказанное мною другими глазами. Я не хочу никого обидеть. Я хочу поддержать.
А теперь вернемся к статье.
С нами действительно происходит то, чему мы позволили.

С нами обращаются так, как мы позволяем.
Потому что если нас что-то не устраивает, мы всегда можем это если не изменить, то хотя бы прекратить.
Мучительные зависимые отношения, оскорбления с чьей-то стороны, потребительство и использование…
Не нравится — не позволяй.

Другой вопрос, что мы НЕ ХОТИМ это делать. По разным причинам. Кто-то говорит, что нет возможности. Кто-то говорит «люблю, жить без него/нее не могу». И так далее.
Для тех, кто решил оставить все как есть, найдется миллион уважительных причин.
Я не знаю насколько они объективны. Да, я понимаю, что бывают такие жизненные условия, когда не выпрыгнешь из них. Как бы ни хотел. Но они не длятся всю жизнь. Все равно рано или поздно обстоятельства меняются. Для тех, кто хочет перемен, разумеется.

Здесь мне хочется вспомнить одну историю.

Есть такой известный блогер Дарья Могучая. Очень ее люблю и уважаю. Прекрасный человек. Кроме многих других вещей, она так же помогает женщинам, попавшим в трудное положение. Совсем недавно она столкнулась с беременной, которую муж гонит на аборт со словами: «Если ты оставишь ребенка, то я ухожу и живи как знаешь. Или делай аборт и все у нас будет хорошо». Женщина плачет, говорит: «Не хочу делать аборт, ну а что делать, я не работаю, финансово завишу от мужа» и все такое. Даша ей говорит — ок, мы вам поможем, вот вам деньги на первое время до родов, вот жилье, в котором можете жить столько-то и столько-то, вот девочки собрали вещи на малыша, сейчас мы вас устроим на бесплатное обучение и поможем найти работу, держитесь только!»
Знаете что ответила та женщина? «Спасибо, но не надо, я пойду делать аборт»
Занавес.
🤷‍♀️
Невозможно заставить кого-то что-то изменить. Невозможно всем насильно помочь и сделать счастливым. Человек может и должен самостоятельно решать как ему проживать его единственную жизнь. И, конечно же, он имеет право не менять то, что ему не нравится. Оставаться там же. Терпеть то, что болезненно и неприятно.
Просто тогда он не должен жаловаться на свою жизнь, мне так кажется.

Так вот.

Анализируя свою жизнь, я прихожу к выводу, что, не считая каких-то глобальных вещей (о которых написано выше), я сама управляю тем, что происходит в моей жизни.
Я могу вести долгие неприятные беседы с троллями и хейтерами. А могу удалить коммент и заблокировать пользователя.
Я могу долго объяснять «подруге», что дружба в моем понимании предполагает равенство и взаимоуважение. И другая дружба, с постоянным использованием меня и сплетнями обо мне, мне не нужна. А могу просто прекратить с ней общение.
Я могу изо всех сил держать кого-то в своей жизни, ценой своей собственной. Превратить ее в тюрьму для себя и для других. А могу просто разжать руки и начать с чистого листа.
Я могу сидеть и плакать, что денег не хватает. А могу искать другие источники дохода.
И так далее.

Тема не нова. Но иногда надо к ней возвращаться. Потому что по прошествии какого-то времени очень хочется впасть в заблуждение и считать, что я (вы, он, она, они) ни на что не влияю, ни за что не отвечаю и вообще жертва обстоятельств.

Жертва обстоятельств — это очень удобная позиция.

Но она лишает многих радостей и возможностей.

Да, да, конечно каждый сам выбирает свой путь.

Просто вот я здесь говорю вам — в нашей жизни происходит только то, чему мы позволили происходить.

Принимайте решение самостоятельно. Только помните об этом.

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий